茹で鶏と蒸しかぼちゃ
☆今日のメニュー☆
・茹で鶏と蒸しカボチャ
・トマトと梨のサラダ
・キャベツとにんじんのサラダ
・白菜とサバ缶のマヨ和え
・鶏スープ
①鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、塩コショウで味付けして片栗粉をまぶす。
②①を茹でる。
③カボチャは適当な大きさに切り、電子レンジで火を通す。
④キャベツとにんじんを千切りし、塩コショウで味付けし、白ゴマをまぶす。
⑤トマトを湯剥きし、梨とともに角切りにする。
⑥白菜を千切りし、サバ缶とともにマヨネーズ、黒ゴマで和える。
⑦②で鶏を茹でたスープに白菜、もやしを加えて塩コショウで味付け。
食べるときに茹で鶏にしょうゆを数滴たらすとおいしさUP!
片栗粉のとろみ食感がイイ感じです。
ほくほくしたカボチャが甘くて美味しい!
寒さに向かうこれからの時期、食卓に登場させたい一品です。
電子レンジでこんなに簡単にできちゃうので「もう一品」というときにも便利ですね。
しょうゆは肉や魚の生臭みを取ってくれる万能選手なんだそうです。
生臭さが気になる調理のときに数滴たらすと美味しさに早変わり♪
この茹で鶏、早速家で作ってみようと思います。