鶏の手羽元フライ
☆今日のメニュー☆
・鶏の手羽元フライ
・エリンギとパプリカの天ぷら
・なすのしぎ焼き
・ししとう
・きゅうりの糀漬け
・具沢山お味噌汁
今日は総勢12名分のBROOCH飯。
鶏の手羽元は24本も揚げていただきました。
☆スタッフ市川の食レポ!☆
骨つきの鶏肉の唐揚げは衣がすごーくサクサクっとしていて
味も程よい塩加減でとっても美味しかったです♫
パプリカの揚げ物も同じくサクサクの衣で、中のパプリカはシャキッとしていて
揚げ物なのにほとんど生野菜に近い感じですごく美味しかったです!
お味噌汁もいつもどおり具沢山で
もやしのシャキシャキ感とキャベツの歯ごたえがたまらなく美味しくて
何杯もおかわりしたくなりました!
☆鶏の手羽元フライ&エリンギとパプリカの天ぷら(12人分)☆
・鶏の手羽元 24本
・エリンギ 12本
・パプリカ 1個
・塩コショウ 適宜
・天ぷら粉 適宜
・片栗粉 適宜
①鶏の手羽元に塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶす。
②パプリカを12人分に縦に切り、エリンギとともに天ぷら粉をまぶす。
③先にパプリカ、エリンギ、最後に鶏手羽元を揚げる。
今日は市販の天ぷら粉を使用しましたが
いつもは小麦粉と片栗粉を半々の分量で混ぜたものを使ったり、
たまにパン粉を加えてアレンジしたりしています。
なすのしぎ焼きは
なすを大量に頂いたときに素揚げして酢醤油に漬けて保存食を作りました。
ししとうは
いつもは素揚げして甘醤油に漬けて保存食を作っていますが
今日は塩コショウで味付けして乾煎りしました。
これも保存食のひとつです。
お味噌汁はいつも具沢山。
今日の具はキャベツ、もやし、大根、油揚げ、えのきです。
スタッフのテンションもアゲアゲで
午後からのお仕事もがんばりま~す!!